Superfood e stagioni

Ad ogni stagione il suo Superfood: cosa mangiare e quando

Ogni stagione ha il suo Superfood, quello che può aiutarci a combattere i malanni di stagione, a sentire meno il caldo o la stanchezza, o a proteggere la pelle e gli occhi dal sole.
Inoltre, gran parte dei Superfood che normalmente consumiamo sono verdure e, come tutte le verdure, hanno una stagione in cui danno il meglio di sé in fatto di proprietà nutritive. Scegliere un alimento di stagione significa mangiare un alimento migliore, più buono e più genuino. Alcuni, come l’avocado ad esempio, sono disponibili durante tutto l’anno, perché non si tratta di prodotti locali, ma altri come i broccoli o i mirtilli, è preferibile consumarli in determinati momenti dell’anno.

Ma ecco quali sono i Superfood più indicati per inverno, primavera, estate e autunno.

 

I migliori Superfood dell’inverno

I Superfood invernali hanno la capacità di rafforzare le difese immunitarie e migliorare lo stato del corpo e della mente. Dall’intestino al cuore, dal fegato al cervello, ecco quali sono i migliori Superfood per la stagione invernale.

Cavolo

Nell’antica Grecia, il cavolo verza veniva utilizzato come pianta curativa. Ancora oggi, oltre ad essere buonissima, la verza è celebre per le sue proprietà benefiche. Infatti è ricca di vitamina A, B ed E. Inoltre contiene acido folico, un potente immunostimolante, perfetto per rafforzare le difese immunitarie. Ma non c’è solo la verza. Il cavolo è il Superfood di stagione in tutte le sue forme: dal broccolo al cavolo cappuccio viola, passando per il portentoso cavolo nero. Tutte queste tipologie sono infatti accomunate dai potenti benefici sul sistema immunitario.

Melagrana

La melagrana non è solo uno dei Superfood più belli dell’inverno, con tutti i sui chicchi rossi, ma è anche un vero e proprio elisir di lunga vita. Infatti, si tratta di un potente antiossidante, come spesso accade con tutti i frutti dal colore rosso acceso, un antitumorale e un gastroprotettivo. La melagrana infine è ricca di vitamina C e sali minerali come calcio, fosforo, magnesio, potassio e zinco.

Arancia

Fonte di vitamina C, l’arancia oltre ad essere buonissima è anche alleata del tuo sistema immunitario, soprattutto durante l’inverno. Berne il succo ti aiuterà a prevenire l’influenza e i malanni stagionali. Inoltre, è ricchissima di fibre e ha un basso indice glicemico.

 

I Superfood da mangiare in primavera

La primavera porta nelle nostre case tanti gustosi Superfood, utili per aiutarci ad affrontare il cambio di stagione. Ecco quali sono.

Rucola

La rucola è una tipologia di insalata molto amata, ed è anche un importante Superfood. Si tratta infatti di un alimento ricco di vitamine A e C, e di Vitamina K. Inoltre, la rucola è una fonte di calcio, anche più degli spinaci, e di fibre. Aiuta a rinforzare il fegato e favorisce l’espulsione di gas intestinali. Inoltre, ha proprietà diuretiche, sarà quindi perfetta per mantenerti in forma e preparati per la prova costume!

Piselli

I piselli freschi contengono ferro, fosforo, calcio, potassio, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina C, Vitamina PP e aiutano a bilanciare il colesterolo. Sono infatti un vero Superfood di casa nostra. Inoltre, contengono meno amido rispetto ad altri legumi, risultano quindi più digeribili anche per chi soffre di colite. Infine, i piselli hanno pochi grassi e poche calorie. Sono quindi adatti a diete ipocaloriche.

Carciofi

I carciofi sono il Superfood giusto per prendersi cura di fegato e cistifellea. Inoltre, sono l’unico alimento in grado di aumentare i livelli di glutatione nel corpo umano. Il glutatione, non tutti lo sanno, è uno degli antiossidanti più potenti al mondo e rallenta invecchiamento garantendoti longevità.

 

I migliori Superfood per l’estate

In estate le giornate si allungano, le temperature si alzano ed è importante consumare Superfood utili a reintegrare sali minerali e vitamine. Ecco quali non devono assolutamente mancare dalla tua dieta.

Frutti rossi

Coloratissimi e deliziosi, i frutti rossi come mirtilli, more, lamponi e fragole, sono Superfood ricchi di antiossidanti e Vitamina C. Inoltre, grazie alla presenza di sali minerali, ti permettono di mantenerti idratato. Infine, i frutti rossi aiutano anche a proteggere occhi e pelle dall’azione del sole.

Frutta secca

Mandorle e noci, soprattutto, sono ideali durante la stagione più calda. La frutta secca è infatti ottima per fare il pieno di energia e vitalità. Inoltre contiene Omega-3, acidi grassi buoni contro il colesterolo, proteine e minerali. Altra caratteristica importante della frutta secca è il suo potere saziante, che la rende uno spuntino perfetto da consumare a lavoro o in spiaggia, senza preoccuparsi dei chili di troppo.

Curcuma

La curcuma migliora la circolazione sanguigna e riduce il rischio dei cali di pressione dovuti al caldo. Inoltre, contiene Vitamina C, A e antiossidanti. Come molte altre spezie, la curcuma svolge un’azione antinfiammatoria e antiossidante, che protegge l’organismo dai danni dei radicali liberi causati dal sole.

 

Quali Superfood mangiare in autunno

Grazie ai Superfood il nostro organismo affronterà meglio l’arrivo delle temperature più fredde. Scopri quali sono i migliori Superfood da consumare in autunno.

Kiwi

Il kiwi ti aiuterà a rafforzare il sistema immunitario e a prevenire i malanni di stagione. Inoltre, è una fonte di Vitamina C, anche più delle arance, utile a prevenire il raffreddore. Ma non solo: il kiwi infatti contiene ben 17 vitamine e minerali. Pensa che è uno dei frutti più nutrienti, per questo viene definito Superfood! Inoltre è una importante fonte di potassio, quasi quanto una banana ma con meno calorie, ed è ricco di fibre.

Grano saraceno

Il grano saraceno è un ottimo Superfood per aiutarti a combattere la stanchezza. Infatti, fornisce all’organismo una buona quantità di carboidrati a lento rilascio che ti permetteranno di godere di tutta l’energia che ti serve durante l’arco della giornata. Inoltre, contiene minerali, come potassio e magnesio, e Vitamine del gruppo B, in particolare Vitamina B1 e Vitamina B2, entrambe potenti energizzanti.

Uva nera

L’uva fresca è un concentrato di proprietà benefiche che ti aiutano a combattere malattie e prevenire i segni dell’invecchiamento. Mangiare l’uva rallenta la comparsa di rughe e in generale mantiene giovane e in salute l’organismo. Infatti l’uva, soprattutto quella nera, è ricchissima di polifenoli, validi alleati di una corretta circolazione sanguigna.

 

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